れんりの子

2024.07.04

苦情委員会からのお知らせ

相談解決責任者 富田知可子(れんりの子 園長)

受付担当者   村松晶子 (れんりの子 主任)

第三者委員   村上 誠(常葉大学浜松キャンパス 健康プロデュース学部 こども健康学科 名誉教授)

※ ご意見、ご要望は面接、書面、電話、メールで随時受け付けております。

令和6年4月1日~6月30日

上記の期間(4月2日、6月11日)に隣接しているアパート住民の方より苦情があったことをご報告します。なお、この件については昨年度の7月3日より継続しており、解決に至っていません。

4月2日

苦情の内容:昨年度より子どもの奇声、大声が改善されていない(園に訪問し、園長と対談)

園の対応:①園舎内をご案内し、防音の保育室や園庭への動線等を説明

②昨年度7月3日よりアパートに近い中庭は使用していない、アパート側の窓は閉めている、泣いている子は防音の保育室にて落ち着くまで寄り添っている等、園の行っている対応を伝える

6月11日

苦情の内容:子どもの声がうるさい(園児と側にいた職員に直接声が掛かる)

園の対応:6月11日以前より、①中庭の使用禁止 ②アパートに近い中庭を通る渡り廊下の扉と南園舎の北側の窓を閉鎖 ③渡り廊下に『静かに渡ろう』の看板を設置し子ども達に指導 ④南園庭で遊ぶ人数を減らす ⑤大きい学年は園舎東側の農園で遊ぶ ⑥アパートの方に配慮して園庭では大きな声を出さないよう指導 等、園で、できる対応を行っている

園の保育方針を変えることはできませんが、子ども達にはマナーを伝え、苦情をいただい方に歩み寄り、共に生きていけるよう努めて参ります。

なお、苦情内容、園の対応について、第三者委員の村上氏、浜松市役所にも報告をしております。